新北遊程介紹

青春山海線、旅遊山海戀
自行車漫遊北部最美海岸線基隆->野柳->萬里->金山

DAY 1 :基隆經萬里至金山騎行35km

  • 外木山濱海風景區/極富壯麗景色的海岸線

    外木山海岸為基隆市轄區僅存最長的天然海岸,一側為開闊的海岸景觀,一側為高聳的單面山懸崖。外木山步道也是基隆市的第一條觀光自行車步道,騎著腳踏車,享受著迎風吹來陣陣的海風,在廣闊的蔚藍海面上,可遠眺遠方的基隆嶼,還可看到來來往往的貨輪航行在海面上,或等待進入基隆港作業卸貨,悠閒的置身在此步道內,紓解緊張的生活壓力。

  • 萬里獅子公園/北海岸必打卡地標

    來到北海岸台2線52公里的萬里獅子公園絕不可以錯過它最著名的拍照景點「萬里區」意象石雕,停下來休息拍拍照、欣賞海景,再繼續往目標前進~

  • 野柳地質公園/大自然的鬼斧神工的美麗

    來到北海岸必去的熱門景點,美國有線電視新聞網CNN曾報導過「野柳地質公園」的獨特美景可媲美太空地質,是地球上最像火星的岩石環境,絕對要大拍特拍~

  • 午餐萬里-古早風味甕仔雞/油亮油亮得讓人食指大動

    油嫩嫩的雞配上胡椒粉、雞油還有白飯,再加上多種熱炒類餐點絕對可以補足體力,下午繼續前行~

  • 水尾漁港/看到當地生活溫度

    水尾漁港位於金山,是個寧靜純樸的小漁村,可看到漁船停靠在港口,還有不少釣客在悠然的港邊釣魚,面對大海的右側是沙灘,有座員潭溪景觀橋,可以觀看清澈的海水和綿延的沙灘美景,左側沿著岸邊走則通往神秘海岸,抵達獅頭山頂,一覽金山海岸之美。

  • 金山萬里自行車道 / 田園支線

    這是一條在金山萬里田間穿梭的自行車道支線,要說它是自行車道,不如說它是條田間小路,新北市海岸不只有優美壯觀的海景及山景,換個口味騎進這條鄉間小路真的是別有一番風味,一路的田野風光加上天氣好的時候,微風徐徐吹來真的十分舒服呢!

*新北市有多家溫泉旅宿可選擇,舒緩一天的疲勞,
*旅遊要安心,請上 台灣旅宿網,選擇合法旅宿*

DAY2 -金山經石門至淡水騎行48km

金山->石門->淡水

  • 中角灣國際衝浪基地 / 聽著海浪,平靜地開始一天的騎行

    東北角衝浪勝地之一,騎行經過可以欣賞衝浪好手的英姿此起彼落的穿梭在壯闊的海洋,停下休息還可以遠眺金山八景之一:「燭臺雙嶼」,海天一線的優美景致,總讓人能夠拋開煩憂忙碌,盡情沉浸在蔚藍海岸中。

  • 石門洞/地質特色豐富的拱門

    石門洞在地形學上正式名稱為「海蝕拱門」,也就是由海水侵蝕而成的拱門。若是再走進石門細細看,可以看見岩層一層層清楚的堆疊,在每一層中都有細砂、火山噴發出來的碎屑以及礫石,大小不均,全部混雜在一起。石門區的名稱由來就是源自這處石門洞,相傳在日據時代,石門洞奇特的海蝕地形讓日人大為驚嘆,而將此地命名為「石門庄」,後來便成為當地的鄉里名稱沿用至今。走進石門洞,看到的是海天一色的美景,若往下一看,沙灘還混雜了大量的螺貝類、粗貝殼沙與礁石,斑斕的色彩及各異其趣的造形,讓人愛不釋手。

  • 老梅迷宮/社群平台爆紅的話題性景點

    一面面磚牆交替連結成彎曲又繁複的走道,這新奇有趣的設計讓許多遊客玩得不亦樂乎,雖然整座迷宮不大,但因坐落在大草皮上,加上俯視充滿神秘色彩的圖騰感,彷彿是一座小型外星人的遺跡,好拍又好玩,也成為造訪北海岸必拍的熱門打卡點。如果想拍到迷宮全景,建議可爬上斜坡,更能看出迷宮交錯不規則的壯闊畫面。

  • 富貴角燈塔/極北點燈塔

    富貴角燈塔位於台灣的最北端富基角燈塔,外表為黑白相間的可愛塔身,同時也是台灣四極點之一,是台灣本島最北的燈塔。一般都是白色的燈塔,在這裡卻被塗成了黑白相間的顏色,最主要就是方便船隻辨識燈塔

  • 石門婚紗廣場/製造彷彿在地中海度蜜月的浪漫

    石門婚紗廣場位於新北市石門區,為台灣首座婚紗廣場,正對大海且以藍白色搭配的地中海風情為主題,蔚藍的北海岸與白色色調的建築,加上潔白無瑕的鐘樓迴廊,搭配北海岸海天一色、碧海藍天的自然景觀,帶有浪漫的氛圍,讓人彷彿置身於希臘海岸,非常適合約會或是婚紗攝影。

  • 雙灣自行車道/騎乘在寬闊的自然美景

    車道一路從淺水灣向白沙灣延伸,遊客可以一路從三芝暢遊至石門,沿途可飽覽北海岸眾多觀光景點包含淺水灣沙灘風光、藻礁潮間帶、風稜石、廟宇及麟山鼻等自然生態,一邊騎乘一邊暢遊濱海風光。其中,沿途不可錯過的景點-麟山鼻遊憩區,此處擁有豐富的天然地質景觀,除可欣賞海濱風景外,還可觀察海中淺灘生態。電影「不能說的秘密」也在此處取景拍攝,大家行經此段車道時不妨稍作停留,感受一下電影中淒美的浪漫場景。

  • 午餐三芝-在地家常菜/淺水灣美景美食餐廳

    三芝淺水灣附近擁有許多海景餐廳,平假日都有許多老饕客慕名而去,中午用餐時間不妨可以嘗試在地家常料理,補充流失的體力。

  • 淡水情人橋/粉紅泡泡滿天飛

    情人橋上可遠眺對岸八里、觀音山,也是著名的淡水夕陽最佳觀賞位置。走下情人橋左手邊有情人鐘,情人鐘上寫著鐘聲三響定終身,快帶著伴侶一起敲響幸福!

  • 淡水燈塔 /淡水港的明燈

    水港燈塔的興建,起因於淡水港開放為通商口岸後,外商輪船進出頻仍,為改善導航設施與減少船難而特別建造的。自清代起建的古老燈塔,照望通商口岸繁忙水運,也看盡時代起落潮汐變遷淡。